Administración y Procedimientos Comerciales y de Operaciones
RESOLUCION N° 8276-C.D.
Programa de:
“ADMINISTRACION Y PROCEDIMIENTOS COMERCIALES Y DE OPERACIONES”
Carrera: CURSO DE POSTITULO DE FORMACION UNIVERSITARIA EN
ECONOMIA Y GESTION DE LAS ORGANIZACIONES
CONTENIDO:
EL SUBSISTEMA DE PRODUCCIÓN
El Subsistema de Producción
Objetivos del área de operaciones.
Antecedentes de la Administración de Operaciones.
Distintos tipos de producción.
Planificación de Producto
Funciones de la planificación del producto.
Economía de la planificación del producto.
Análisis de valor
Planificación del Proceso
Objetivos de la Planificación del Proceso, información previa requerida.
Análisis del Proceso.
Análisis de la Operación.
Resultado del diseño del proceso.
Planificación de la Planta
Localización de las empresas.
Dinámica de la localización.
Factores que influyen en la localización.
Distribución de planta.
Administración de Materiales
Clasificación del Inventario.
Control físico y administrativo de materiales.
Sistemas de Inventarios.
Planeamiento Operativo y Mantenimiento
Análisis de distintos sistemas de carga y programación.
Niveles de lanzamiento.
Distintos tipos de mantenimiento.
Control del Subsistema de Producción
Distintos sistemas de control.
Métodos de acción correctiva.
Diferencia entre el control operativo y de gestión de Producción.
EL SUBSISTEMA DE COMERCIALIZACION
El Subsistema de Comercialización
El Subsistema de Comercialización. El mercado. Oportunidades y riesgos.
Valores agregados por el proceso de Comercialización.
Modelo de Comercialización: Variables controlables e incontrolables.
Investigación en Comercialización
Concepto. Importancia. Clases.
Límites. Proceso de Investigación.
Investigación Motivacional. Conocimiento del comportamiento del consumidor. Proceso de segmentación de mercado.
Decisiones de Producto
Conceptualización y clasificación.
Identificación del producto: Marca, envase, diseño, color.
Políticas de Producto: Penetración de mercado, desarrollo del mercado, desarrollo del producto, diversificación.
Ciclo Vital del Producto. Evolución del mercado.
Mezcla de Producto. Amplitud. Profundidad. Consistencia.
Decisiones de Comunicación
El Modelo de Comunicación.
Mezcla de Comunicación: Publicidad, Promoción, Fuerza de Ventas, Relaciones Públicas.
Administración y Dirección de la Fuerza de ventas.
Decisiones de Distribución
Canales de Distribución: Conceptualización, Funciones.
Densidad de Distribución.
Niveles de Distribución.
Logística de Distribución.
Decisiones de Precio
Conceptualización del precio.
Estructura de precios.
Proceso de fijación de precios.
Métodos para fijar el precio.
Control del Subsistema de Comercialización
Distintos sistemas de control.
Métodos de acción correctiva.
Diferencia entre el control operativo y de gestión
BIBLIOGRAFÍA
* Solana, Ricardo F. Dirección de Producción. Ed. Macchi.
* Munler, Norberto. Planeamiento y control de la producción. Ed. Astra.
* Timms, Howard. La función de producción en los negocios. Ed. Herrero Hnos.
* Kotler, Philip. Dirección de Mercadotecnia. Ed. Diana.
* Gist, Ronald. Mercadotecnia, Introducción y principios. Ed. Interamericana.
* Costa Ileste, Enrique. Marketing. Ed. Macchi.